ところてん!

最近、ほぼ毎日ところてんを食べています。基本的にところてんについているたれは、酢醤油の味ですが、会社によっては甘めのもあります。でも、私はやっぱり、あんまり砂糖のきいていない、しょっぱすっぱいタレが好きです。小学生の時に、お友達のうちに遊びに行った時、そこのお母さんがところてんを手作りで出してくださったんです。その日から私はところてん大好きっこになりました。四角い棒状の筒にところてんのかたまりをいれて、ピストンみたいなやつでブニュ〜と出すんですよね。それがたまらなく楽しくて、うちでも購入した覚えがあります。あれ、楽しいですよねぇ。こう暑いと、やっぱりああいうさっぱりしたものが食べたくなり、それでほぼ毎日食べているというわけ。
この写真は、グレープフルーツ酢です。作ってみました。なかなかおいしかったです。グレープフルーツ大好きなので。
↓ところてんをつくる道具ってこんなのです。